В среднем порция баранины содержит 175 калорий и соответствует почти половине дневной нормы белка для взрослого человека. Баранина – отличный источник витамина B12, ниацина, цинка и селена, железа и рибофлавина. В ней содержатся фосфор, йод, натрий, магний и калий. Последние необходимы для нормальной работы сердца. Также в ней присутствует лецитин, который стимулирует работу поджелудочной железы.
Холестерина в баранине в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Но из-за большого количества жира и белков баранина при избыточном потреблении может привести к ожирению. Поскольку большая часть жира ограничена внешними краями, при желании его легко обрезать. Сорок процентов жира в мясе баранины составляют мононенасыщенные жиры, такие же, как и в оливковом масле. Порция баранины содержит примерно 100 мг омега-3. Почти в пять раз больше по сравнению с порцией говядины.
В баранине находится больше тугоплавких жиров. Для ее переваривания вам понадобится больше пищеварительных ферментов. Это мясо не следует есть людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. При подагре количество баранины в рационе должно строго контролироваться.