статья
Как выбрать качественную баранину?
Баранину с удовольствием едят во всем мире. Ее богатый вкус хорошо сочетается со специями и другими ароматными ингредиентами. Это универсальное мясо, которое можно приготовить разными способами: от супа до пирога. Делимся советами, которые помогут вам определить лучшую баранину и создать на ее основе вкусные и полезные блюда.
польза баранины для здоровья
В среднем порция баранины содержит 175 калорий и соответствует почти половине дневной нормы белка для взрослого человека. Баранина – отличный источник витамина B12, ниацина, цинка и селена, железа и рибофлавина. В ней содержатся фосфор, йод, натрий, магний и калий. Последние необходимы для нормальной работы сердца. Также в ней присутствует лецитин, который стимулирует работу поджелудочной железы.
Холестерина в баранине в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Но из-за большого количества жира и белков баранина при избыточном потреблении может привести к ожирению. Поскольку большая часть жира ограничена внешними краями, при желании его легко обрезать. Сорок процентов жира в мясе баранины составляют мононенасыщенные жиры, такие же, как и в оливковом масле. Порция баранины содержит примерно 100 мг омега-3. Почти в пять раз больше по сравнению с порцией говядины.

В баранине находится больше тугоплавких жиров. Для ее переваривания вам понадобится больше пищеварительных ферментов. Это мясо не следует есть людям с заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы. При подагре количество баранины в рационе должно строго контролироваться.
На что обратить внимание
  • Баранина (мясо молодых баранов или овец не старше 3 лет) имеет светло-красный окрас мяса и белый – жира (у молодых животных). У более старых животных цвет мяса красно-коричневый, а жира – желтый. На свежесть мяса эта разница не влияет.

    При покупке баранины выбирайте нежирные куски и используйте методы приготовления с низким содержанием жира: запекание, гриль или тушение.

    Избыток жидкости указывает на то, что баранина старая или хранилась при неправильной температуре. Или мясо было ранее заморожено. Лучше всего покупать баранину, в упаковке которой мало лишней жидкости.
  • Не следует покупать баранину с несвежим запахом. Избегайте мяса, покрытого слизью. Мякоть должна быть плотной, как подушечка ладони.

    Отрубы ягненка могут различаться по цвету от розового до светло-красного, но всегда должны выглядеть свежими, а не тусклыми и быть без слизи. Жир – белым и воскообразным. Кости – красноватого цвета и влажными.
  • Сразу после покупки храните сырую баранину в холодильнике. Фарш из баранины или тушеное мясо советуют использовать в течение двух дней.

    Замороженный фарш размораживайте в холодильнике и никогда при комнатной температуре. Фарш из баранины следует приготовить как можно скорее после разморозки.
  • Котлеты из бараньего фарша нельзя готовить, если они полностью не разморозились. Замороженная или частично замороженная котлета не будет готовиться равномерно, а центральная часть не будет нужной температуры, даже если внешняя часть может быть полностью приготовлена.

    Блюда из фарша из баранины, такие как мясной рулет и мусака, рекомендуется проверять на степень готовности с помощью термометра для мяса. Это особенно важно, когда ягненок смешан с темными соусами. Они маскируют цвет мяса, что затрудняет определение того, полностью ли оно приготовлено.