статья
Как выбирать свинину на рынке. Покупаем качественный продукт
Покупка свинины – ответственное дело. От свежести и качества мяса зависит не только вкус будущих блюд, но и наше здоровье. Поэтому при выборе этого продукта нужно обращать внимание на определенные показатели.

Приходя на рынок, глаза разбегаются от количества прилавков. Все продавцы зазывают, нахваливают свой товар. Но не факт, что все продаваемое качественное... Так как же выбирать свинину на рынке?
критерии выбора мяса
Первое, что нужно сделать, придя в магазин – произвести визуальный осмотр мяса. Свежая свинина, полученная от молодого поросенка, легко отличается по внешнему виду и на ощупь:
  • Цвет мяса
    Слишком темное мясо означает, что животное было старым, продукт будет жестковатым. Если оно, наоборот, очень светлое, это может означать, что свинья получала гормональный прикорм: есть такое мясо нежелательно.

    Качественное мясо молодого поросенка всегда в меру светлое, имеет приятный и равномерный розовый цвет, с мягким и белым жиром.
  • Плотность мяса
    Нужно оценить упругость свинины. Мясо, полученное от молодых и здоровых животных, плотное и одновременно эластичное. Проверить это легко: нужно надавить на ткани пальцем. Поверхность мяса должна быстро прийти в исходное состояние.

    В ином случае мясо скорее всего старое. Если консистенция рыхлая, а цвет мяса ярко-красный, вероятно, что выращивалась свинья на гормональных стимуляторах роста.
  • Запах мяса
    Ярко выраженного запаха мясо издавать не должно. Наличие запаха означает или несвежий продукт, или использование стимулирующих препаратов.

    Есть способ проверить этот показатель наверняка – кусочек свинины поджечь на огне. Если в этот момент появится химический запах – при выращивании свинки использовались нежелательные добавки.

    Но, понятно, что в условиях рынка кто-то будет это делать... Но дома поэкспериментировать можно.
  • Заморозка мяса
    Если на мясе есть кристаллы льда, значит, мясо замораживали. Сам факт заморозки не вреден для мяса, однако нередко это может означать, что свинина не совсем свежая.

    Попросите перевернуть кусок. Довольно часто продавцы намеренно выставляют свинину хорошей стороной, пряча ее плохую сторону. С обратной можете увидеть кучу жира.
Хитрости при выборе свинины
Если есть возможность посмотреть на шкуру животного, это поможет оценить его здоровье и безопасность мяса. Например, наличие на коже каких-либо пятен может означать, что животное болело.

Здоровая свинья имеет белые кожные покровы без заметных пятен. Желтоватый оттенок может указывать на то, что животное было уже немолодым или товар залежался и является несвежим.

Еще одна хитрость от продавцов – сбрызгивание водой поверхность мяса. Так поддерживается сочность и красивый цвет свинины. Но при помощи таких мер реализаторы не только обманывают покупателя, но и способствуют размножению вредоносных бактерий.

Конечно, в первую очередь нужно попросить продавца показать документы на мясо. Ветеринарное свидетельство обязательно, и оно должно быть датировано сегодняшним или вчерашним числом.